La comida es una parte importante de cada viaje y probar las recetas de Jeju es una experiencia imperdible para los amantes de la cocina coreana, ya que son muy distintas y especiales. Si sois amantes de la carne, no hay mejor lugar para disfrutar de una barbacoa coreana, pues la isla presume de tener el mejor cerdo del país. Si en cambio vuestra pasión es el pescado, os alegrará saber que podéis encontrar una gran variedad de deliciosos mariscos frescos dondequiera que vayáis, para una experiencia especial de kilómetro cero.
Jeju es una isla que se ha desarrollado con relativa autonomía y durante mucho tiempo fue relativamente independiente del resto del país. Esto se refleja mucho en la cultura local y, por supuesto, también en la gastronomía tradicional, que incluye platos y recetas imposibles de encontrar en otras zonas de Corea.
Además, creemos que el aire puro de Jeju realmente abre el apetito y, entre paisajes preciosos, excursiones y mar cristalino, estamos seguros de que estaréis más que dispuestos a descubrir los platos típicos más peculiares de la isla, empezando por el famosísimo cerdo negro para luego refrescar el paladar con los dulcísimos hallabong, las mandarinas locales.
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Qué comer en Jeju y los mejores restaurantes de la isla
En este artículo os contaremos qué comer en la isla de Jeju, seleccionando algunos platos muy conocidos y únicos dentro del panorama culinario local, y también os daremos algunas recomendaciones sobre dónde probarlos, señalándoos algunos de los mejores restaurantes especializados en estas recetas.
Cerdo negro (heuk dwaeji)
Sin duda, el plato más famoso de Jeju es su cerdo negro, que solo se encuentra aquí y que todo el que llegue a la isla debe probar sí o sí. Este black pork es una raza especial con un sabor único, se trata de animales de tamaño más pequeño, con la característica piel negra y pelo liso. La carne, perfecta para la barbacoa, es especialmente tierna y jugosa, ¡incluso tratándose de cerdos adultos! Aunque este plato es sencillo de preparar, lo que marca la diferencia, además del tipo de carne, es el marinado, que en Jeju tiene un toque especiado muy particular. El cerdo negro a la parrilla, en los restaurantes de barbacoa especializados, se sirve con verduras en salmuera, kimchi, ajo crudo, setas, brotes de soja, hojas de perilla o lechuga, y va acompañado de arroz coreano y sopa de kimchi. También se utiliza para preparar sopas muy contundentes.
Hay muchos buenos restaurantes en toda la isla que ofrecen barbacoa de black pork, pero en Jeju City hay una calle entera dedicada a él: Black Pork Street, donde encontraréis excelentes locales. ¡Nuestro favorito es este!
Sopa de algas y huesos de cerdo, y sopa de helechos y huesos de cerdo (momguk & gosari yukgaejang)
Momguk es una sopa de algas a base de caldo de huesos de cerdo, muy típica de esta zona. De hecho, es la síntesis perfecta de las tradiciones culinarias locales, que destacan tanto en los platos de tierra como en los de mar. La palabra “mom” es un término del dialecto de Jeju que indica un tipo especial de alga local que, unida a un caldo sustancioso hecho con huesos y restos del cerdo, se convierte en un plato de gran nivel, pero con un sabor casero y reconfortante. En primavera, cuando es temporada de helechos, el “mom” se sustituye a menudo por otras hierbas, en especial un tipo concreto de helecho llamado “gosari” en coreano, y la sopa toma el nombre de gosari yukgaejang, otra receta que tenéis que probar si pasáis por aquí en esa estación.
Uno de los restaurantes más famosos por estas recetas es Yurine que se encuentra en Jeju City.
Ensalada de pescado crudo fresco (hwae)
Jeju está rodeada por un mar muy rico en pesca, por lo que es un lugar ideal para comer pescado, que aquí es siempre especialmente fresco y sabroso. Y naturalmente, a los coreanos les encanta comer pescado y marisco recién capturado también crudo, igual que a los japoneses. En la isla, la ensalada de pescado crudo hwae es la mejor opción si también sois amantes de lo crudo y queréis una comida fresca y deliciosa. Se trata de un sashimi al estilo típico de Jeju, preparado con una variedad de mariscos extremadamente frescos, como calamares, abulón, pulpo y platija. Los mejores lugares para comer este plato se encuentran a lo largo de las carreteras costeras, donde hay tanto pequeños restaurantes modestos que ofrecen pocas variedades, pero todas fresquísimas, como grandes y famosos restaurantes con un ambiente más refinado.
Si queréis comer en un restaurante gestionado por auténticas mujeres Haenyeo, este es una apuesta segura para la ensalada de pescado crudo hwae.
Sashimi de pulpo vivo
En Corea, y especialmente en Jeju, se comen muchos alimentos crudos, pero os dejará sin aliento saber que por aquí también es costumbre comer alguna que otra criatura aún viva… o casi. El sashimi de pulpo vivo es una auténtica delicia local: el pulpo, fresquísimo, se limpia y se corta en trozos mientras aún está vivo, se aliña con un chorrito de aceite de sésamo y se sirve en cuestión de segundos a los comensales, cuando todavía se mueve. Sí, es una experiencia extraña, pero debemos admitir que el sabor y la textura gomosa de la carne son muy peculiares, ¡aunque ver los trozos de pulpo retorcerse entre los palillos es realmente curioso!
Uno de los mejores lugares para probar este plato es el mercado de pescado de Dongmun. En numerosos puestos del mercado encontraréis tanto platos a base de sashimi de pulpo vivo como de pepino de mar recién pescados… ¡perfectos para acompañar con un buen vaso de soju!
Porridge de abulón (jeonbok juk)
El porridge de abulón es un plato muy apreciado que, según la tradición coreana, era considerado una comida real por su sabor y sus propiedades nutritivas. Hoy en día es posible disfrutar de un reconfortante cuenco de porridge de abulón aunque no seáis de origen noble. En Jeju, en particular, estos grandes moluscos son sabrosos, carnosos y fresquísimos; se cuecen a fuego lento con arroz rico en almidón y algunas verduras hasta obtener un porridge cremosísimo y muy nutritivo… un comfort food ideal para los días más frescos.
Os recomendamos un restaurante local famosísimo por su porridge de abulón, quizás el más conocido de toda la isla por la gran calidad de su producto: Myeongjin Jeonbok Abalone Restaurant, que se encuentra en la costa este.
Cítrico Hallabong
Para refrescar el paladar, la fértil tierra de Jeju ofrece frutos deliciosos, un cruce entre mandarinas y naranjas llamado hallabong. Los hallabong de Jeju son famosos por ser muy aromáticos y dulces; a los coreanos les encantan y a menudo compran grandes cantidades cuando visitan la isla para regalarlos a familiares y amigos al volver a casa… en resumen, son el souvenir perfecto y también el broche ideal para terminar una buena comida!
Podéis comprar estos frutos en el mercado de Dongmun, donde se puede encontrar mucha fruta y verdura local a muy buenos precios.